Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил населению не ждать прихода иностранных банков и доверить деньги отечественным банкирам, потерявшим за последние полгода 15 млрд долларов. «Разговоры о том, что наши банки обанкротятся, что придет какой-то иностранный банк и все средства уйдут туда, абсолютно неправильны», — сказал он на встрече с банкирами во вторник.

«Я ответственно заявляю — никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим. Мы их будем поддерживать, ведь главное для нас — собственная финансовая система», — цитирует Назарбаева президентская пресс-служба.

Доверие к банковской системе богатой нефтью центральноазиатской страны пошатнулось после того, как крупнейший БТА Банк, шестой по размеру банк «Альянс» и небанковская организация «Астана-Финанс» оказались не в состоянии выплатить долги и начали переговоры с кредиторами об их реструктуризации. Власти национализировали БТА и выкупили пакеты акций Казкоммерцбанка и Халык Банка.

«Досужие разговоры о том, что наша банковская система слабая, неправильны. Старайтесь держать свои средства в казахстанских банках, а не в тех банках, на руководство которых мы никаким образом не можем повлиять», — призвал Назарбаев.

Крупнейший российский госбанк — Сбербанк интересовался БТА Банком и обещал определиться к осени, нужен ли ему казахстанский банк. На прошлой неделе Международный валютный фонд призвал власти Казахстана попытаться вернуть доверие к банковскому сектору и провести его независимую оценку.