Правительство России одобрило инициативу Минфина по окончательному урегулированию обязательств по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов. Соответствующее распоряжение правительства подписал премьер-министр Владимир Путин.

Всего правительство должно выплатить Лондонскому клубу кредиторов до 34 млн долларов. Эти средства будут потрачены из федерального бюджета на 2009 год.

Задолженность перед клубом правительство России реструктурировало дважды. В последний раз (в 2000 году) чиновники предложили кредиторам обменять долг на облигации с погашением в 2010 и 2030 годах. Этой возможностью воспользовались 99% кредиторов. Еще один процент долга и составляет те самые 34 млн долларов.

Долг, возможно, будет погашен не полностью. Дело в том, что держатели обязательств на 9 млн долларов не заявляли требований по урегулированию долга. Кто именно эти загадочные инвесторы, неизвестно.

Россия в начале 1990-х годов объявила себя правопреемницей СССР и, следовательно, взяла на себя обязательства по внешним долгам Советского Союза. В середине 2000-х годов значительная часть внешнего долга России была досрочно погашена — Минфин выплатил более 20 млрд долларов Парижскому клубу кредиторов. К маю 2009 года внешний долг России составлял менее 40 млрд долларов, из которых большая часть приходилась на займы постсоветского периода.

В 2010 году внешний долг страны вновь будет расти — за счет заимствований планируется покрывать дефицит федерального бюджета. Однако пока Россия не планирует обращаться к международным финансовым организациям, предпочтя этому выпуск еврооблигаций. По данным Минфина, в 2010 году их будет выпущено на 613,6 млрд рублей.