Дефицит федерального бюджета 2010—2012 годов не нанесет удара по макроэкономической стабильности — он сократится по сравнению с одобренными правительством прогнозными значениями за счет удорожания нефти, улучшения ситуации в российской и мировой экономике и возможного снижения расходов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

На минувшей неделе правительство РФ в целом одобрило основные характеристики федерального бюджета на 2010—2012 годы. Дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году составит 7,5% ВВП, или 3,187 трлн рублей. К 2012 году Минфин рассчитывает сократить бюджетный дефицит до 3% ВВП. При этом расходы бюджета останутся примерно на том же уровне, что и в 2009 году. Так, в текущем году они должны составить 9,77 трлн рублей, а в 2010 году — 9,822 трлн. Расходы в кризис выше, чем до кризиса, — так, в 2008 году этот показатель составлял около 7 трлн рублей, в 2007-м — менее 6 трлн, отмечает старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Такая бюджетная политика вполне может быть реализована, уверены эксперты. Начальник управления стратегического планирования и развития ЮниКредит Банка Владимир Осаковский, например, не исключает, что доходы бюджета окажутся выше запланированных, в частности, из-за более резкого, чем предполагается, удорожания нефти. С тем, что цены на «черное золото» растут быстрее, чем предполагает власть, согласен и Рубинштейн. «В бюджете-2009 прогнозная цена на нефть Urals лишь немного превышает 40 долларов за баррель, на деле она сейчас превысила 70 долларов за баррель, и эта тенденция будет продолжаться», — ожидает он.

По его мнению, и в этом, и в следующем году дефицит бюджета может быть ниже запланированного. Во-первых, макроэкономические данные о состоянии российской экономики выглядят достаточно позитивно. «Май 2009 года стал первым за последний год месяцем, когда наблюдался рост числа рабочих мест, июнь доказал, что это уже намек на тренд», — отметил Рубинштейн. Кроме того, снизились темпы падения промышленного производства. Во-вторых, есть основания ожидать скорейшего возобновления роста экономики — как в России, так и за рубежом. «То, что мир начал выходить из кризиса, понятно всем, то, что это происходит и с нами, — понятно многим», — считает он.