Ассоциация региональных банков России направила письма вице-премьеру, министру финансов РФ Алексею Кудрину и руководителю департамента глобальных финансовых рынков IFC Тимоти Краусу с предложением создать фонд с участием государства и западных инвесторов, в том числе IFC, ЕБРР и KfW, с целью капитализировать региональные банки, говорится в сообщении ассоциации.

В понедельник в офисе Всемирного банка президент ассоциации Анатолий Аксаков, руководитель департамента финансовых рынков IFC Тимоти Краус и региональный руководитель консультационных программ в области финансовых рынков IFC в Европе и Центральной Азии Патрик Лютернауэр обсудили перспективы участия западных инвесторов в рекапитализации российских региональных банков.

Ранее Аксаков говорил, что предложенная им идея участия западных инвесторов в капиталах средних региональных банков нашла поддержку у международных финансовых институтов. Идея создания такого фонда с участием государства и западных инвесторов обсуждалась на одном из заседаний Национального банковского совета (НБС), отмечается в сообщении. Аксаков является членом НБС. «Встреча президента Ассоциации региональных банков России с руководителем департамента финансовых рынков IFC и региональным руководителем консультационных программ в области финансовых рынков IFC в Европе и Центральной Азии стала следующим шагом на пути создания такого фонда», — полагают в ассоциации.

«Участие в рекапитализации российских региональных банков иностранных инвесторов имеет огромное значение. В том числе и моральное, — сказал на встрече Аксаков. — Дело в том, что российские монетарные власти не проявляют особого рвения в этом вопросе. Однако было бы большой ошибкой потерять региональную банковскую систему в результате кризиса. К счастью, западные финансисты, имеющие огромный опыт, прекрасно понимают значение региональных банков для экономики такой большой страны, как Россия».

«Стороны договорились продолжить работу и как можно скорее перевести ее в практическую плоскость. IFC направит в адрес российских финансовых властей письмо с подтверждением готовности на паритетной основе участвовать в фонде рекапитализации региональных банков. Следующим шагом должна стать встреча с представителями российских властей и обсуждение конкретных условий создания этого фонда», — говорится в сообщении ассоциации.

Ранее представители ЦБ говорили, что основной проблемой банковской системы в текущем году станет нехватка капитала и в роли главного инвестора будет вынуждено выступать государство. Власти поддерживают банки субординированными кредитами, схема их предоставления была улучшена до уровня 1:3 с уровня 1:1 (соотношение средств инвесторов и средств государства).