Американские индексы по итогам торговой сессии во вторник остались практически неизменными. Несмотря на то что макроэкономические данные и корпоративные новости в большинстве своем были позитивными, многие инвесторы продали купленные ранее бумаги, закрепляя прибыли последних дней. Иными словами, коррекция уравновесила все прочие факторы. Основной макроэкономической новостью стали данные по рынку жилья, в то время как из корпоративных сообщений главным оказался прогноз по прибыли Caterpillar.

Индекс Dow Jones вырос на 33,63 пункта (+0,36%) до 9 320,19, S&P 500 — на 3,02 (+0,30%) до 1 005,65, Nasdaq Composite — на 2,70 (+0,13%) до 2 011,31.

Национальная ассоциация риелторов США представила отчет, согласно которому количество сделок на рынке вторичного жилья в стране за июнь выросло на 3,6%. Это при том, что эксперты ожидали увеличения показателя на 0,7%. На этом фоне выросли в цене бумаги Apartment Investment (+8,78%) и KB Home (+2,5%).

Ведущий мировой производитель строительной техники Caterpillar (+6,01%) сообщил, что чистая прибыль компании к 2012 году составит от 8 до 10 долларов на акцию. Правда, он оговорился, что этот прогноз сбудется лишь в случае «нормального» восстановления экономики. В итоге акции Caterpillar стали лидерами роста в DJIA. Порадовала рынок и PepsiCo (+5,09%). Один из крупнейших мировых производителей безалкогольных напитков объявил о намерении выкупить у партнеров их доли в Pepsi Bottling Group и PepsiAmericas. Общая сумма сделки оценивается в 7,8 млрд долларов.

Одним из лидеров снижения стала пенсильванская PPL (-13,3%). Ее акции упали в цене после того, как она опубликовала отчет за II квартал. Компания понесла чистые убытки, которые оказались существенно больше рыночных ожиданий. PPL также понизила прогноз по прибыли на 2010 год.

Что касается коррекции, то наиболее ярко она проявилась в сырьевом секторе. Оно и понятно, если учесть, какое ралли можно было наблюдать на сырьевых рынках в понедельник и на прошлой неделе. Испугавшись, что сырье, а соответственно, и сырьевые акции переоценены, инвесторы активно продавали бумаги Chevron (-0,13%), ExxonMobil (-0,52%) и Schlumberger (-1,54%).