Владельцы группы компаний СВ Вячеслав и Виктор Зайцевы заложили 49% сети бытовой техники и электроники «Техносила» МДМ-Банку, на который приходится примерно 50% всей задолженности группы. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Трехлетнее кредитное соглашение с МДМ-Банком на 161 млн долларов под залог недвижимости и товарного запаса «Техносила» заключила еще мае. После этого на МДМ-Банк приходилось около 50% от всего кредитного портфеля группы, заявлял ранее гендиректор «Техносилы» Юрий Еременко. Но позже дополнительным обеспечением кредитной линии также стали 49% ООО «Техносила» (оператор сети), рассказали топ-менеджеры двух федеральных сетей бытовой техники и представитель банка — кредитора «Техносилы». По их информации, стоимость недвижимости «не покрывала всех рисков банка», поэтому кредитор потребовал увеличения залоговой массы. «Заложенные объекты — это в том числе недостроенные торговые центры, стоимость которых сейчас невысока», — утверждают собеседники издания. Член правления МДМ-Банка подтвердил, что «в залоге у банка находится доля ретейлера», но отказался уточнить величину пакета. При этом, по его словам, «размер заложенной доли может изменяться при ряде условий».

Товарным знаком «Техносила» владеет ООО «Группа компаний СВ», основанное братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году. В состав группы входит розничная сеть «Техносила» (третья по объему выручки; на конец 2008 года объединяла 242 собственных и франчайзинговых магазина, выручка составила 1,9 млрд долларов), девелоперская компания «ТС Девелопмент», логистический оператор и ОАО «Мультибанк».

За счет кредита от МДМ-Банка «Техносила» рассчитывала пополнить оборотный капитал, погасить задолженность перед поставщиками и кредит в Альфа-Банке (около 50 млн долларов), рассказывал ранее представитель компании. Источник в A1, инвестиционном фонде «Альфа-Групп», пояснял, что Альфа-Банк предлагал конвертировать кредит в 25-процентную долю «Техносилы» с доплатой около 310 млн долларов.