По результатам первого полугодия изменился состав пятерки крупнейших банков по числу карт в обороте. Свои позиции утратил Росбанк, сокративший объем карт примерно на четверть. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Если по итогам 2008 года в пятерку лидеров карточного рынка по числу карт входили Сбербанк (число карт в обороте на 1 января 2009-го — 30,4 млн), Альфа-Банк (5,13 млн), ВТБ 24 (3,92 млн), банк «Уралсиб» (3,82 млн) и Росбанк (3,71 млн), то по итогам первого полугодия число участников пятерки покинул Росбанк.

В связи со значительным сокращением числа карт в обращении (почти на 1 млн — до 2,79) Росбанк уступил свою позицию Транскредитбанку, который за полгода увеличил число карт в обращении с 2,78 до 2,8 млн штук). Остальные банки, на начало года входившие в пятерку лидеров по числу карт в обращении, за прошедшие 6 месяцев 2009 года нарастили этот показатель. Сбербанк — до 33,9 млн карт, Альфа-Банк — до 5,25 млн, ВТБ 24 — до 4,93 млн, банк «Уралсиб» — до 4 млн.

Таким образом, Росбанк стал единственным из перечисленных банков, который сократил в текущем году число карт в обращении. «Банк избавился от невостребованных клиентами карт, а также от тех карт, по которым продолжительное время (более года) не проводилось никаких операций, — пояснили в пресс-службе. — Это позволило сократить наши процессинговые издержки и сконцентрироваться на обслуживании активных клиентов». По мнению участников рынка, необходимость сокращать процессинговые издержки могла возникнуть у Росбанка после утраты аффилированности с крупной процессинговой компанией UCS.