Арбитражный суд отказал прокуратуре Пермского края в удовлетворении иска к региональному Министерству финансов и пермскому филиалу Альфа-Банка. Надзорный орган добивался признания недействительными результатов открытого конкурса на размещение временно свободных бюджетных средств Пермского края на депозитных счетах, а также госконтракта от 12 января 2009 года между Минфином и Альфа-Банком о размещении на счетах последнего 1 млрд рублей. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

Первоначально заявки на участие в конкурсе подали 15 банков — Промсвязьбанк, банк «Русский Стандарт», УБРиР, банк «Петрокоммерц», банк «Зенит», Русь-Банк, Альфа-Банк, Сбербанк, Татфондбанк, МДМ-Банк, Юниаструм Банк, Абсолют-Банк, Росбанк, Урса Банк и Меткомбанк. К конкурсу были допущены лишь 11. Победителями были признаны Альфа-Банк и Западно-Уральский банк Сбербанка РФ. Согласно условиям соглашения, на счетах Альфа-Банка был размещен 1 млрд рублей сроком на 91 день под 9% годовых. Сбербанк получил до 1 млрд на 31 день.

Прокуратура посчитала, что конкурс был проведен с нарушением законодательства, и оспорила сделки между Минфином и банками в Арбитражном суде. По ее мнению, региональные власти не имели права устанавливать собственные требования к кредитным организациям, так как это является функцией правительства РФ. Кроме того, надзорный орган оспорил и некоторые нормы положения правительства края № 290, в котором был закреплен порядок размещения бюджетных средств на депозитах. Но добиться его отмены прокуратуре не удалось. Сейчас надзорный орган готовит кассационное представление в Верховный суд на решение Пермского краевого суда о прекращении производства по делу.