С 10 августа банк «Надра», который государство пока не решилось рекапитализировать, начнет возврат средств вкладчиков. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант-Украина».

Временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская сообщила, что клиенты получат от 20 до 50% вклада — в зависимости от суммы депозита — с последующим поэтапным получением остатка. По этой схеме уже с 10 августа доступ к вкладам получат клиенты с депозитами до 50 тыс. гривен, в сентябре — от 50 до 150 тыс. (гарантированная государством сумма). Клиенты с вкладами в 150—500 тыс. гривен получат средства поэтапно до декабря. «Сейчас банк уверен в своих возможностях вернуть вклады за счет поступлений от кредитного портфеля», — сообщила Жуковская.

Клиенты с депозитами свыше 1 млн гривен могут рассчитывать на то, что в августе-сентябре «Надра» завершит разработку схемы возврата их сбережений. В итоге до конца года банк обещает предоставить доступ к средствам 85% вкладчиков с депозитным портфелем в 5 млрд гривен. Из этой суммы банк вернет только 1,6 млрд. По данным Нацбанка, к 1 июля портфель депозитов физических лиц «Надра» составлял 8,305 млрд гривен, предприятий — 1,937 млрд. Напомним, до кризиса — к 1 октября 2008 года — эти портфели были больше — 10,772 млрд и 6,300 млрд гривен соответственно.