Внешэкономбанк (ВЭБ) отложил на неопределенный срок выделение кредита Выборгскому судостроительному заводу (ВСЗ) на строительство новой верфи в Приморске. Об этом газета «Коммерсант» пишет в среду.

Как сообщил председатель совета директоров ВСЗ Георгий Порядин, кредитный комитет банка по этому вопросу не собирался. Выборгский судостроительный завод просит у ВЭБа 28,5 млрд рублей. Руководство предприятия ожидало, что банк согласует первый транш кредита в размере 1,5 млрд рублей, необходимый для проектирования верфи, 25 июля. Однако, как сообщили в пресс-службе ВЭБа, этот проект по-прежнему «находится на комплексной экспертизе». Там отказались уточнить, когда банк рассмотрит вопрос его финансирования.

Стоит отметить, что проект ВСЗ считается приоритетным для государства. Рассматривать его в таком качестве на совещании у премьера России Владимира Путина в марте этого года предложил глава Минпрома Виктор Христенко. Однако против него, опасаясь экологических проблем, выступает значительная часть жителей Приморска. Их число может достигать 20% населения города. В начале июня инициативная группа даже обратилась с жалобой в комиссию по природопользованию областного ЗакСа. Председатель комиссии Вадим Потомский пообещал тогда устроить до конца июня выездное заседание в Приморске и разобраться в ситуации на месте. Впрочем, члены комиссии во главе с господином Потомским до Приморска так и не добрались.