Сокращение объемов новых заказов на рынке услуг в РФ усилилось по сравнению с июнем, но деловая активность снизилась незначительно, из-за того что компании были заняты завершением уже заключенных контрактов, свидетельствует опрос инвестбанка VTB Capital.

«Деловая активность в российском секторе услуг сократилась в июле десятый месяц подряд, однако темпы этого сокращения остались лишь незначительными по сравнению с резким падением, зарегистрированным ранее в этом году», — говорится в сообщении банка.

Рассчитываемый на основе опроса менеджеров по снабжению 300 российских предприятий индекс ИМС-Сервис в июле составил 48,5 балла (рекордно низкое падение до 36,4 балла было зафиксировано в декабре 2008 года).

«Месячное снижение головного индекса в основном отразило ускорение сокращения объемов вновь поступивших заказов и занятости», — указывается в пресс-релизе.

Согласно опросу компаний, в июле было зарегистрировано дальнейшее резкое падение занятости, несмотря на то что результаты предыдущего исследования соответствовали картине завершения наихудшего периода сокращения в секторе услуг. Потеря рабочих мест происходит на протяжении последних 10 месяцев, и в июле падение слегка ускорилось.

Исследования указали также на то, что ценовое давление в июле осталось относительно слабым, несмотря на наивысшее за последние четыре месяца усиление. Уровень инфляции себестоимости услуг остался существенно ниже среднего долгосрочного, практически восьмилетнего, уровня исследования. Источники инфляции цен включили в себя стоимость электроэнергии, топлива, аренды и нефтяных продуктов.

«Поставщики услуг понизили тарифы на свои услуги второй раз за последние четыре месяца, что отразило сильную рыночную конкуренцию. Однако следует отметить, что темпы снижения тарифов на услуги были лишь незначительными», — подчеркивается в пресс-релизе.

Несмотря на более существенные темпы сокращения объемов новых заказов в июле, свыше половины опрошенных прогнозируют рост деловой активности в своих компаниях в ближайшие 12 месяцев.