Во II квартале расходы банков на оплату труда снизились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитал аналитик Максим Осадчий по отчетности 911 банков. Крупные банки с осени 2008 года оптимизировали штат и отменяли выплату бонусов. Основные сокращения коснулись розничного бизнеса и отделов продаж, указывает топ-менеджер одного из госбанков. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Из топ-50 cильнее всего урезал затраты банк «Зенит» — на 70% до 293,5 млн рублей. Банк не выплачивал бонусы, в том числе руководству, объяснил представитель «Зенита» Алексей Прохоров. Экономил банк и на зарплате: по его словам, в среднем она снижена на 10%, а в некоторых подразделениях — на 20%. Почти такими же темпами траты на персонал снизили санируемые «КИТ Финанс» (-66%) и «Союз» (-53%). «КИТ Финанс» в 2008 году вывел инвестбанковское подразделение с высокооплачиваемыми сотрудниками в отдельную структуру, а также на треть сократил количество сотрудников в конце 2008 — начале 2009 года, отмечает представитель банка Вадим Бараусов, добавляя, что сейчас команда постепенно усиливается. Чуть отстали от них БТА Банк, снизивший расходы на 45% до 184 млн рублей, и Бинбанк (-42% до 329 млн).

Из десятки крупнейших больше всех — 12% — сэкономил Альфа-Банк. По словам его представителя, он не выплачивал бонусы по итогам года, оптимизировал штат — и затраты упали до 2,6 млрд рублей. ВТБ обошелся отказом от найма сотрудников и премий — расходы сократились на 4% до 2,2 млрд. ВТБ 24 сократил персонал, а с ним и расходы на 7% до 2,1 млрд рублей.

Подавляющее большинство банков старалось сокращать численность штата, а не размер зарплаты.