Управление финансовых услуг Великобритании (FSA) хочет больше знать о сотрудниках иностранных финансовых компаний, влияющих на решения руководства своих британских подразделений. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

С 6 августа начинают действовать расширенные требования FSA к лицам, осуществляющим контрольные функции в финансовых компаниях. Среди нововведений — требование к руководителям и сотрудникам зарубежных материнских компаний, влияющих на деятельность британских «дочек», получать одобрение FSA. Для подготовки к соблюдению новых правил Управление финансовых услуг Великобритании дает компаниям 6 месяцев. За это время британские «дочки» также должны оценить, кто из руководителей материнской компании подпадает под новые требования, и подать в FSA заявление на одобрение кандидатур этих людей, поясняет представитель FSA Джозеф Эйри. «Сами мы не будем их искать, это обязанность компаний. До подачи заявлений они могут консультироваться с нами», — говорит он.

В заявке на одобрение FSA просит рассказать, был ли кандидат вовлечен в финансовые и уголовные преступления, есть ли у него признанный судом долг, банкротились ли или оказывались в тяжелом финансовом положении компании, в которых он был руководителем, каков его опыт работы в финансовой сфере и прочее. «FSA очень серьезно относится к непредоставлению значимой информации — оно может рассматриваться как свидетельство нечестности», — говорится в правилах. Обычно FSA вызывает на собеседование руководителей высшего звена, говорится на сайте, но может пригласить и любых других кандидатов.

Кандидатам, не получившим одобрения, не будет позволено осуществлять значительное влияние на деятельность британской компании, регулируемой FSA, вне зависимости от того, в какой стране они находятся, говорится в новых правилах. Запрет может быть наложен и на руководителя, который ранее получил одобрение FSA, но затем нарушил правила.