Крупные кредиторы РБК — Альфа-Банк, МДМ-Банк и Банк Москвы — не согласны с офертой «Онэксима» по реструктуризации долгов медиахолдинга. Об этом рассказали менеджеры нескольких банков — кредиторов РБК и подтвердил близкий к «Онэксиму» источник, пишут «Ведомости» в среду.

Неделю назад «Онэксим», оценивший долг РБК в 180 млн долларов (без учета неурегулированной задолженности перед Альфа-Банком, банк требует через суд еще 41,8 млн по форвардным контрактам), предложила конвертировать половину в пятилетние облигации со ставкой 7% годовых, еще 18% выплатить деньгами, а остальное списать. Другой вариант — вторую половину конвертировать в восьмилетние облигации со ставкой 7% годовых.

Это предложение «неоправданно плохое», считает менеджер ТКБ (ему РБК задолжала 171 млн рублей по облигациям). Надо уменьшить сроки реструктуризации или увеличить ставку и размер первого платежа, а также сделать «Онэксим» гарантом по новым облигациям, считает другой кредитор. Источник, близкий к «Онэксиму», подтверждает, что банки настаивают на более высоких ставках и гарантиях. Но на кардинальные изменения группа не пойдет, предупреждает он.

С учетом форвардов на «Альфу», МДМ и Банк Москвы приходится более 80 млн долларов из примерно 220 млн долгов медиахолдинга (36%). Ранее гендиректор РБК Герман Каплун говорил, что для реструктуризации достаточно согласия держателей 85% долга.