ВТБ начинает принимать заявки от действующих акционеров на акции новой эмиссии номинальным объемом 90 млрд рублей. Цена размещения будет определена через 20 дней. В проспекте эмиссии 11 страниц занимает перечисление рисков, связанных с приобретением бумаг. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Госбанк рассматривает «риск возникновения убытков в результате уменьшения числа клиентов (контрагентов) вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости кредитной организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом». Впрочем, насколько велик этот риск, непонятно. В проспекте отмечается, что на протяжении всей деятельности ВТБ с 1990 года не возникало ситуаций, угрожающих его деловой репутации.

«Российским компаниям присущи серьезные требования ликвидности, и в результате они часто отзывают свои депозиты и не могут размещать в банке значительный объем денежных средств на длительный срок», — предупреждает банк. В разделе «Операционный риск» ВТБ предупреждает, что подвержен рискам мошенничества и ошибок со стороны штатных или внештатных сотрудников. Одну из ошибок легко найти в самом проспекте эмиссии. На одной странице количество акций ВТБ, принадлежащих старшему вице-президенту банка Тамаре Степашиной, указано как 0,1001094% капитала ВТБ (т. е. больше, чем у президента банка Андрея Костина), а на другой — уже 0,001094%.

Из-за большого объема операций ВТБ и относительно слабых информационных систем ошибки могут повторяться или накапливаться до того, как будут обнаружены и исправлены, отмечается в проспекте.