Национальный банк Белоруссии не прогнозирует в ближайшее время банкротств в банковской системе страны. Такое мнение высказал первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур на пресс-конференции во вторник.

«Надеюсь, что агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов гражданам еще не скоро воспользуется своими функциями введения временной администрации или антикризисного управления, как это предусмотрено законом. Выстроенная система гарантий вкладов направлена на то, чтобы у граждан была возможность оперативно получить вклады по первому требованию, разместить их в другом месте или истратить», — подчеркнул Каллаур.

По его словам, сегодня банковская система Белоруссии стабильна, показатели безопасного функционирования выполняются практически всеми банками. «Если иногда имеются случаи нарушения показателей текущей ликвидности, то они не угрожают интересам вкладчиков, но влекут меры воздействия со стороны надзорного органа. Все банки, за исключением двух мелких, работают прибыльно. Доля проблемных активов незначительна — в пределах 2,5%. До конца 2009 года доля проблемных активов не превысит 5%», — сказал Каллаур.