Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения в ООО «Космонблан» по иску самой компании, сообщил источник в «Строймонтаже». Крупнейший кредитор «Космонблана» — Балтийский Банк, в январе 2008 года предоставивший компании кредит в 714 млн рублей на год на строительство бизнес-центра «Монблан» площадью 8500 кв. м. «Строймонтаж» был его застройщиком. Об этом пишут «Ведомости» в среду.

Залогом по кредиту был сам офисный центр, а поручителем — ООО «Корпорация «Строймонтаж», рассказал представитель девелопера Дмитрий Боголюбов. В феврале третейский суд по иску «Строймонтажа» признал незаключенным договор, по которому «Космонблан» финансировал строительство, и теперь права на офисный центр принадлежат ЗАО «Строймонтаж», добавляет он.

Балтийский Банк будет участвовать во всех юридических процедурах, связанных с банкротством «Космонблана», говорит представитель банка Елена Санарова. Также банк намерен оспаривать решение третейского суда. В счет погашения долга он готов забрать «Монблан». Общий долг «Космонблана» и «Строймонтажа» перед банком — около 1 млрд рублей, утверждает Санарова.

Инициируя процедуру банкротства, должник хочет отсрочить платежи по долгам, говорит партнер Baker & McKenzie Иван Смирнов. Пока идет процедура банкротства, рассчитывать кредиторам не на что, рассуждает юрист.