Китай принял новую валютно-финансовую стратегию, которая имеет целью превратить юань в течение ближайших 3—5 лет в одну из ключевых валют мировой торговли. Об этом ИТАР-ТАСС стало известно в Лондоне от руководящих структур финансовой «двадцатки». Великобритания до конца текущего года является председателем этой влиятельной неформальной международной организации, которая объединяет ведущие экономические державы мира, включая Россию.

Согласно полученной информации, Китай фактически отказался от своих предыдущих попыток создать на основе специальных прав заимствования Международного валютного фонда (МВФ) альтернативную доллару США мировую резервную валюту. «В ходе серии консультаций с представителями администрации президента Барака Обамы Пекин пришел к выводу, что США не готовы поступиться ни йотой от нынешнего статуса доллара», — сообщил представитель страны — председателя «двадцатки».

При этом он подчеркнул, что Китай одновременно осознал, что не сможет провести кардинальную реструктуризацию своих валютных резервов в целях сократить в них долю долларов США. На сегодняшний день, согласно западным оценкам, доллары составляют 65—70% от общих валютных резервов Китая, достигших отметки в 2,13 трлн долларов.

В результате Китай, согласно британским источникам, пересмотрел среднесрочную валютно-финансовую политику и принял решение активнее вводить в мировую торговлю свою национальную валюту — юань. «Речь фактически идет об интернационализации юаня и превращении его в одну из мировых торговых валют», — заявил представитель «двадцатки». Путь к этому лежит на первом этапе во включении Китаем в торговые соглашения с зарубежными странами положения о расчетах в юанях. При этом Пекин готов сейчас предоставлять юани на основе сделок по валютным обменам.