Сложившаяся сейчас на мировом нефтяном рынке динамика роста цен не позволит баррелю упасть ниже 66 долларов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой прогноз Национального банка Австралии обнародован в среду в лондонском Сити.

Прогноз сделан на основе ставших популярными математических моделей для исчисления будущих цен на различные сырьевые товары, прежде всего на нефть. За эталон принята цена барреля на Нью-Йоркской товарной бирже. «Для барреля важно сейчас выйти и закрепиться на уровне 72—73,50 доллара», — заявил аналитик банка Гордон Маннинг. По его словам, данный ценовой коридор соответствует продолжающемуся росту главных индексов на мировых фондовых рынках.

При закреплении нефти на этом уровне баррель уже не опустится ниже 66 долларов, считает Маннинг. До недавнего времени нижним ценовым пределом для мировых цен на нефть считались 50 долларов. Однако математические модели показывают, что этот минимум повысился на 16 долларов в связи с продолжающимся улучшением мировой экономической конъюнктуры.

Одновременно Маннинг считает, что в долгосрочной перспективе — до конца текущего года — баррель нефти будет стремиться к цене в 88—100 долларов.