ВТБ Северо-Запад подвел итоги I квартала по МСФО. Чистая совокупная прибыль банка достигла 1,37 млрд рублей, превысив на 26,7% аналогичный показатель января — июня 2008 года. Как сообщила в среду банковская пресс-служба, это обусловлено следующими основными факторами: процентные доходы по кредитам корпоративных клиентов возросли на 31,6%, чистые процентные доходы — на 6,9%, отчисления в резервы на возможные потери составили 2,27 млрд рублей (+171,2%, или +1,43 млрд рублей, к соответствующему прошлогоднему периоду), прибыль от операций с иностранной валютой и ценными бумагами (включая выкуп собственных долговых обязательств) — 0,7 млрд рублей, операционные расходы были снижены по сравнению с I кварталом прошлого года на 0,3 млрд рублей (-22,3%).

Динамика активов и обязательств банка за отчетный период определялась двумя разнонаправленными тенденциями: с одной стороны, традиционным сезонным сокращением краткосрочных ресурсов нефинансовых клиентов, с другой — увеличением рублевого эквивалента балансовых статей, номинированных в иностранной валюте, в связи резким ростом валютных курсов, наблюдавшимся с начала года.

Снижение остатков на расчетных счетах и краткосрочных депозитах корпоративных клиентов с учетом средств, привлеченных путем выпуска векселей банка, составило в I квартале 13,2 млрд рублей (-12,3%). Тем не менее в сравнении с I кварталом 2008-го остатки средств корпоративных клиентов с учетом выпуска векселей увеличились на 19,6 млрд рублей (+26,5%).

Сезонное снижение остатков на счетах корпоративных клиентов в значительной степени обусловило динамику средств, размещенных в других банках (корреспондентские счета и выданные краткосрочные межбанковские кредиты), — они сократились на 28,2 млрд рублей (-46,3%).

Невзирая на сезонный отток краткосрочных ресурсов, банк продолжал поддерживать реальный сектор экономики и наращивать объемы кредитования корпоративных клиентов. Портфель кредитов, предоставленных юридическим лицам (до вычета резервов на возможные потери), увеличился с начала года на 7,6 млрд рублей (+5,2%).

Одновременно банк проводил последовательное сокращение розничных операций, начатое в 2008 году. Кредиты, выданные физическим лицам, уменьшились с начала года на 0,5 млрд рублей (-13,4%), а средства розничных клиентов — на 4,5 млрд (-23,9%).

«В текущей экономической ситуации, — подчеркивает пресс-служба, — особое внимание банк уделяет адекватному контролю качества сформированного кредитного портфеля, применяя последовательную консервативную методику оценки кредитных рисков и поддерживая объем резервов на уровне, достаточном для покрытия возможных потерь».

Средняя ставка резерва по портфелю корпоративных кредитов достигла по итогам I квартала 6,2% (на начало года — 5,1%). Доля просроченной задолженности в портфеле корпоративных кредитов на 1 апреля составила 3,1% (на начало года — 2,5%), что ниже среднего уровня по банковской системе в целом. Коэффициент покрытия просроченной задолженности за счет общего объема сформированных резервов поддерживается на уровне 2,0.

В I квартале банк воспользовался благоприятной конъюнктурой, сложившейся на международных долговых рынках, и произвел частичный выкуп собственных субординированных еврооблигаций по цене существенно ниже номинала. Доход от выкупа собственных обязательств составил 0,5 млрд рублей. Кроме того, 0,2 млрд рублей было получено от операций с иностранной валютой, особенно востребованных клиентами в январе.

Рентабельность активов (ROA) за отчетный период равнялась в годовом исчислении 2,5% (за 2008 год — 2,3%), а собственных средств (ROE) — 21,1% (18,8% соответственно). Показатель достаточности собственных средств, рассчитанный на основании рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору, по итогам I квартала — 16,3% (16,0%).

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад» составляли 228,2 млрд рублей (16-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.