Инфляция в Армении к концу 2009 года составит 3,5%, а к концу II квартала 2010-го — 2,7%, согласно прогнозу Центробанка, сообщили в банке. По оценке ЦБ, нынешние инфляционные давления будут постепенно смягчаться, и на протяжении всего 12-месячного прогнозируемого периода инфляция сохранится в целевом коридоре 4 + 1,5%. Вместе с тем возможен рост инфляции за пределы этого коридора, связанный с темпами освоения ликвидности, вливаемой правительством в экономику через реализацию антикризисных программ, со сроками восстановления мировой экономики.

Спад реальных частных расходов в 2009 году прогнозируется на уровне 15—16%. В структуре расходов будет наблюдаться сокращение частых вложений почти на 35—38%, что будет обусловлено значительным уменьшением капитальных притоков и продолжающимся сокращением доходов населения. При этом реальное сокращение частного потребления будет в пределах 4—6%. В итоге в течение второго полугодия частные расходы будут ниже потенциального уровня на 8—9%, что приведет к инфляционным давлениям на потребительском рынке на 2,4—2,7 процентного пункта.

Кроме того, Центробанк прогнозирует увеличение денежной массы на 25,6%. При этом рост совокупного объема депозитов прогнозируется на уровне 36,4%, а рост кредитования — 8,5%. В этих условиях во II квартале 2010 года объем кредитования экономики возрастет до 13%.

Существенно (на 30—35%) сократится и приток частных трансфертов в страну, причем данный спад будет обусловлен нынешней и дальнейшей экономической ситуацией в России.