Агентство AK&M присвоило Интернациональному Торговому Банку кредитный рейтинг по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами. Как пояснили в пресс-службе агентства, данный рейтинг означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий.

«Интернациональный Торговый Банк характеризуется высоким уровнем капитализированности, о чем свидетельствует значительная доля собственного капитала в пассивах. По состоянию на 1 января собственный капитал банка равнялся 421,1 млн рублей, что составляет 18,8% всех пассивов кредитной организации (в среднем по банковской системе России данная величина составляет 12,8%). Достаточность капитала также находится на высоком уровне. Норматив достаточности капитала (Н1) на 1 января составил 23,2%, что в 1,4 раза выше значения этого показателя по банковской системе РФ в целом. В 2009 году в связи с быстрым ростом активов данные показатели немного снизились, однако остаются на уровне выше среднего. На 1 июня норматив достаточности капитала равнялся 19,4%, а доля собственных средств в пассивах — 16,9%. При этом банк характеризуется высоким качеством собственных средств. Доля капитала первого уровня на 1 июня составляет 77,7%», — рассказали в агентстве.

К факторам, ограничивающим рейтинговую оценку, можно отнести высокую долю ценных бумаг в активах. Объем ценных бумаг в портфеле на 1 апреля 2009 года равнялся 632,9 млн рублей, что составляет 23,1% от активов и более чем в 3 раза превышает аналогичный показатель по банковской системе. Во II квартале 2009 года наблюдался рост доли ценных бумаг в активах. В результате прибыльность операций в значительной степени зависит от операций с портфелем ценных бумаг. При этом портфель ценных бумаг банка в полном объеме сформирован за счет инструментов с фиксированной доходностью, отметили специалисты AK&M.

Среди факторов, ограничивающих рейтинговую оценку, выступают также невысокие значения показателей рентабельности. По итогам 2008 года рентабельность активов («финансовый результат/средний уровень активов») составила 1,2%, что меньше среднероссийских уровней (1,8%). Рентабельность капитала составила 6,5% (для сравнения, по банковской системе РФ в целом — 13,3%). Во многом подобная ситуация была обусловлена значительной стоимостью привлечения средств. По итогам I квартала 2009 года рентабельность активов составила 0,7% в годовом исчислении (0,8% — в среднем по стране).

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы Открытое акционерное общество «Акционерный коммерческий банк «Интернациональный Торговый Банк» составляли 2,346 млрд рублей (425-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.