Судебные приставы с начала 2009 года взыскали в пользу банков с жителей Свердловской области 362 млн рублей. «На данный момент в общей структуре взыскания Федеральной службы судебных приставов взыскание в пользу кредитных организаций наиболее многочисленное. В связи с той экономической ситуацией, которая сложилась, сейчас на исполнении находится около 64 тыс. исполнительных производств», — сообщил на пресс-конференции в среду заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Сергей Белов, отметив, что приставы уже взыскали 362 млн рублей, им предстоит взыскать еще около 6 млрд.

По его словам, появление такой крупной суммы обусловлено тем, что многие предприятия Свердловской области, на которых снизились объемы производства до 80%, не способны выплачивать заработную плату своим сотрудники. Соответственно, рабочие, взявшие кредит в банке, не могут его погасить. Такие заемщики могут обращаться в кредитные учреждения или в суд для реструктуризации своего долга. По данным управления ФССП, в настоящее время через суды жители области получили рассрочку на общую сумму в 3 млрд рублей.

Свердловское банковское сообщество ожидало, что ситуация с неплатежами по выданным кредитам будет серьезнее. «Вообще говоря, я думал, что у нас ситуация будет хуже в начале года. Могу сказать, что все-таки основная часть заемщиков честно выполняет обязательства по погашению банковских кредитов», — сказал на пресс-конференции заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.