Минфин РФ рассчитывает до конца года выплатить оставшуюся неурегулированной задолженность перед кредиторами Лондонского клуба в объеме 34 млн долларов, заявил РИА Новости директор департамента внешнего долга министерства Константин Вышковский.

Владимир Путин своим распоряжением поручил Минфину окончательно урегулировать долг бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов. Большая часть этого долга была реструктуризована в 2000 году путем обмена на еврооблигации РФ со сроками погашения в 2010 и 2030 годах. Однако не все кредиторы тогда подали требования об обмене долговых обязательств.

По словам Вышковского, таких «неприсоединившихся» не так много. «Все держатели этих бумаг известны, иначе они не смогут подтвердить свои права. Известны и факты переуступки требований», — сказал собеседник агентства. Он рассчитывает, что сложностей при согласовании с кредиторами условий погашения не возникнет.

Вышковский отметил также, что формально речь идет о долговых обязательствах ВЭБа, но «реально это российский внешний долг». Согласно распоряжению Путина, задолженность будет погашена за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2009 год.