Группа компаний «ПИК» подала ответный иск к АФК «Система» и ее «дочке» — Московскому Банку Реконструкции и Развития (МБРР) — о признании недействительным права требования, следует из материалов Арбитражного суда Москвы.

АФК «Система» 2 июля подала иск к ГК «ПИК» на 949,06 млн рублей в категории «О неисполнении обязательств по кредитным договорам». ГК «ПИК» взяла кредит у МБРР, «дочки» АФК, на 27,652 млн долларов 3 марта и должна была погасить его 2 апреля 2009 года. По словам представителей АФК, ГК «ПИК» просрочила выплату кредита МБРР и процентов по нему. После этого право истребования займа перешло к «Системе», и она обратилась в арбитраж. По данным сайта суда, ответный иск от ГК «ПИК» «О признании недействительным права требования» к АКБ «МБРР» и АФК «Система» был зарегистрирован 5 августа.

Ранее СМИ сообщили о том, что ГК «ПИК» предложила всем своим кредиторам, за исключением государственных банков ВТБ и ВЭБ, при реструктуризации задолженности объединить обязательства компании в один синдицированный кредит со сроком на 5 лет и льготным периодом 2,5 года, в течение которого компания не будет рассчитываться по долгам. Помимо исков от ВТБ (около 3 млрд рублей), к ГК «ПИК» есть претензии у «дочки» Альфа-Банка — «Северной Казны» (2 иска на более 215 млн рублей), у самого Альфа-Банка (5,236 млн долларов), а также у банка «Зенит» (25,801 млн рублей).