Таджикистан в 2010 году получит от Азиатского банка развития (АБР) 74 млн долларов в виде грантов, сообщил в среду журналистам постоянный представитель банка в Душанбе Макото Оджиро.

По его словам, на данный момент представительство банка совместно с министерствами экономического развития и финансов рассматривают, каким образом распределить эти средства в Таджикистане. «Ожидается, что выделенные средства охватят в основном секторы энергетики и транспорта», — отметил Оджиро.

Он сообщил, что в июле текущего года банк одобрил 2 грантовых проекта для Таджикистана на общую сумму 60 млн долларов, из которых 40 млн — на преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса, затронувшего экономику республики, 20 млн — для дополнительного финансирования проекта по реконструкции дороги от Душанбе до границы с Киргизией.

«В настоящее время АБР совместно с правительством Таджикистана разрабатывает совместную стратегию помощи стране, которая будет реализовываться в течение предстоящих трех лет», — сказал он. Касаясь влияния экономического кризиса на Таджикистан, Оджиро заявил, что на данный момент невозможно говорить, «дошла ли страна до самого «дна» кризиса, однако по данным официальной статистики, по тем показателям, которые свидетельствуют о росте экономики, можно сказать, что сейчас ситуация более или менее стабильна». «Согласно прогнозам, которые давались ранее на этот год, экономический рост прогнозировался на нулевой отметке, тем не менее по статистическим данным мы наблюдаем рост ВВП на 2,8%. Однако успокаиваться не стоит», — отметил постпред АБР.