Развивающиеся экономики продолжают настаивать на усилении своего влияния в принятии решений Международным валютным фондом, говоря о том, что перераспределение числа имеющихся голосов в их пользу должно стать первым в списке реформ МВФ, сообщает Reuters.

Структура МВФ на протяжении многих лет остается стабильной и не отражает изменений в расстановке сил на мировой экономической арене. В частности, большинство голосов в МВФ принадлежат США и странам Европы, а динамично развивающиеся государства имеют небольшое представительство в МВФ. Квота Китая в МВФ составляет 3,66%, России — 2,69%, Индии — 1,89%, Бразилии — 1,38%. США имеют 16,77% голосов.

В распоряжении Reuters оказались документы с заседаний, прошедших на прошлой неделе, посвященных реформе МВФ, на которых представители развивающихся наций выразили недовольство долгим доминированием США в этой международной организации. В совместном заявлении ряда стран, включая страны БРИК, говорится, что несправедливое распределение квот при голосовании в МВФ подрывает его авторитет. «Мы считаем, что наиболее актуальный вопрос в рамках реформы управления МВФ — это существенное перераспределение квот в пользу стран со средним уровнем дохода и стран с низким уровнем доходов, что справедливо отразит изменения в глобальных реалиях», — такая фраза содержится в упомянутом совместном заявлении ряда развивающихся стран.