В банковской системе Молдавии в первом полугодии 2009 года отмечено снижение некоторых показателей из-за мирового финансового кризиса и спада в экономике республики. Вместе с тем они достаточны для дальнейшего стабильного развития банковской системы республики. Об этом говорится в распространенном в среду пресс-релизе Национального банка Молдавии (НБМ).

Так, за первые шесть месяцев капитал первого уровня сократился на 2,3% до 6,4 млрд леев (1 доллар — 11,2 лея) в результате лишения лицензии Инвестприватбанка. Доля иностранных инвестиций в банковский капитал выросла на 0,9 процентного пункта до 75%. Средняя достаточность взвешенного капитала риска увеличилась на 0,7 процентного пункта до 32,8%, в то время как необходимый уровень соответствующего показателя составляет 12%.

Общие активы в первом полугодии уменьшились на 6,4% до 36,5 млрд леев. В структуре активов портфель чистых кредитов вырос на 11,1% до 20,9 млрд леев, средства задолженностей НБМ — на 16% до 4,9 млн леев. Удельный вес чистых кредитов в совокупности активов был равен 57,2%, или на 3 процентных пункта ниже, чем в начале года. За указанный период сальдо потребительских кредитов, предоставленных в размере до 700 тыс. леев, снизилось примерно на 19%, а депозиты уменьшились почти на 11% — вследствие исключения депозитов обанкротившегося банка.

В первом полугодии 2009 года чистый доход банковской системы составил 88,7 млн леев, рентабельность активов сократилась на 2,9 процентного пункта до 0,5%, а капитала — на 16,5 до 2,6%. Коэффициент долгосрочной ликвидности был равен 0,6%, а текущая ликвидность составила 31,5%. Показатели ликвидности свидетельствуют о наличии надлежащих источников финансирования для покрытия планируемой или вероятной потребности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, отметили в НБМ.