Польша может принять евро в качестве валюты не ранее 2014—2015 годов, став первой из центральноевропейских кандидатов на вступление в единое валютное пространство, говорится в докладе Morgan Stanley, сообщает агентство Bloomberg.

Польша на прошлой неделе официально отказалась от введения евро в 2012 году из-за плохого состояния ее государственного финансирования, отсутствия внутреннего политического консенсуса и волатильности обменного курса. Министерство финансов объявит новую дату вступления в зону евро в этом квартале.

Бюджетный дефицит, выходящий за пределы 3% от валового внутреннего продукта, «отдаляет перспективу» ввода евро для всех восточных членов Европейского союза, написал в своем докладе Паскуале Диана (Pasquale Diana), лондонский экономист Morgan Stanley.
Дефицит в Польше, Чешской Республике и Румынии превысит 6% ВВП в этом году, возможно, станет даже больше в 2010 году и вряд ли сократится до нужных пределов до 2013—2014 годов, отмечается в докладе. В документе также дается прогноз роста госдолга восточноевропейских стран до опасных значений — до 60% от ВВП в Польше и до 80% в Венгрии.