Европейские фондовые рынки растут в среду благодаря акциям банков, укрепившимся после объявления результатов Societe Generale, тогда как котировки бумаг горнорудных компаний снижаются.

К 13:40 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,37% до 943,13 пункта. «Рынок по-прежнему находится в фазе небольшого охлаждения, и внимание сегодня будет направлено на макроэкономические данные в США, которые выйдут позже, — сказал Ганс-Юрген Дельп из Commerzbank. — Как мы видели вчера, результаты компаний играют важную роль, только когда они значительно превышают прогнозы или отстают от них».

Акции французского банка Societe Generale прибавили 6,28% после того, как компания отчиталась о квартальной прибыли, превысившей прогнозы.

Индекс европейских банков DJ Stoxx поднялся на 1,54%. Котировки Allied Irish Banks увеличились на 6,06%, поскольку инвесторы решили сфокусироваться на операционной прибыли, которая в целом совпала с прогнозами, а не на списаниях в размере 2,37 млрд евро. Индекс европейских страховщиков DJ Stoxx повысился на 1,33%. Бумаги AXA выросли на 4,57%, когда страховая компания сообщила о меньшем, чем ожидалось, сокращении прибыли в первом полугодии.

Акции горнорудных компаний снижаются. BHP Billiton, третий в мире производитель железной руды, потерял 1,78%. Компания сообщила, что запасы железной руды в Китае снижаются. Котировки Rio Tinto опустились на 0,14%.

На 14:34 мск британский индекс FTSE 100 вырос на 0,33%, немецкий DAX — на 0,13%, французский CAC 40 — на 0,6%.