Ведущие азиатские фондовые индексы, ставившие днем ранее новые рекорды, перешли в среду к спаду на усталости от роста и внутреннем негативе.

«Инвесторы фиксируют прибыль после недавнего роста, — заявил агентству Associated Press фондовый аналитик Mizuho Investors Securities Co. Ltd Масатоси Сато. — Кроме того, они продавали акции автомобильных компаний из-за плохих результатов (корпорации) Toyota: их расстроили ее потери, хотя ее соперница Honda показала во втором квартале прибыль».

На Токийской фондовой бирже индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, упал на 1,2% — до 10 252,53 пункта. Росший до этого на протяжении 13 сессий подряд и поднявшийся до рекордного за последние девять месяцев уровня более широкий индекс TOPIX снизился в среду на 1% — до 949,58 пункта. Прибавивший 15% только за три предшествовавших недели и добравшийся до рекордно высокого с сентября 2008 года значения общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к вечеру в среду упал на 1,1% — до 111,79 пункта, передает агентство Bloomberg.

Подросший за текущий год почти на 90% и закрывший сессию днем ранее на новом рекордно высоком за последние 14 месяцев уровне индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index) в среду потерял 1,2%, упав до 3 428,50 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс снизился на 0,5% — до 1 144,14 пункта.

Начавший падать еще днем ранее гонконгский индекс Hang Seng в среду закончил торги снижением на 1,5% — до уровня 20 494,77 пункта, а южнокорейский индекс KOSPI упал с рекордного за год уровня на 0,4%. Биржи Австралии и Сингапура потеряли, соответственно, 1,0 и 1,9%.