Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена установить единую процедуру принятия решений по результатам камеральных и выездных проверок профессиональных участников рынка. Проект изменений в положение о проведении проверок профучастников и в административный регламент опубликован на официальном сайте ведомства.

Внести эти изменения в нормативные документы предлагала Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) с целью защиты интересов профучастников.

Камеральная проверка проводится путем изучения документов, без выезда в проверяемую организацию. Такие проверки проводятся на основании обращений физических и юридических лиц, а также сведений о возможных нарушениях, полученных из открытых источников. Выездные проверки являются плановыми мероприятиями. Решение по результатам камеральной проверки ФСФР выносит без предварительного ознакомления проверяемой организации с актом проверки и учета ее возражений и замечаний, в то время как решение по результатам выездной проверки принимается по результатам акта с учетом замечаний и возражений проверяемой организации.

Согласно предлагаемым изменениям в нормативные документы, на подготовку акта камеральной проверки должно отводиться не более 10 рабочих дней с даты ее окончания. После утверждения начальником структурного подразделения ведомства (не более 2 рабочих дней с даты написания) акт с результатами проверки должен быть направлен в проверявшуюся организацию. Ее руководитель обязан в течение 10 рабочих дней ознакомиться с актом проверки, и в случае несогласия с изложенными фактами он вправе приложить к документу письменные возражения (в целом или по отдельным положениям) и их документальное подтверждение.

Как отмечают в НАУФОР, в этом году ряд существенных санкций в отношении профучастников рынка был наложен именно по итогам проведения камеральных проверок. В частности, по результатам камеральных проверок были аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка у должностных лиц инвестиционной компании «Финам» и компании «Брокеркредитсервис». Ассоциация в июне 2009 года обратилась с официальным письмом в ФСФР России, в котором предложила дать проверяемым организациям и их должностным лицам равные возможности по защите своих интересов при камеральных и выездных проверках. По мнению ассоциации, отсутствие возможности ознакомиться с актом камеральной проверки и изложить свои возражения до принятия решения не оправдывается особенностями проведения такой проверки.