Банк России ожидает в трехлетней перспективе увеличение чистого притока частного капитала до 10—15 млрд. долларов в год. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Сейчас чистый приток связан с большим привлечением капитала банковским и нефинансовым сектором, что является нормальным и говорит об активном вступлении российских компаний на международные финансовые рынки, отметил он.

«В дальнейшей трехлетней перспективе, на которую у нас рассчитывается финансовый план, мы считаем, что будет увеличение чистого притока частного капитала — примерно на уровне 10—15 млрд. долларов в год», — сказал первый зампред ЦБ.

На текущий год ЦБ в своих прогнозах не ожидает чистого притока, поскольку во многом положительный результат в 2005 году был связан с активными заимствованиями государственных компаний. Весьма вероятно, что такого объема заимствований в текущем году не будет. «Поэтому мы ожидаем либо близкую к нулю, либо немного отрицательную величину, то есть небольшой чистый отток, — подчеркнул Улюкаев. — Но поскольку этот фактор зависит от разных переменных, колебания в ту или иную сторону не страшны — главное, чтобы была общая позитивная тенденция».