Рейтинговое агентство AK&M сообщило о присвоении Банку Развития Технологий кредитного рейтинга по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами.

Рейтинг «В++» означает, что компания относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий. В течение срока действия рейтинга кредитоспособность банка, по оценке экспертов агентства, вероятнее всего, не изменится.

В качестве фактора, позитивно повлиявшего на рейтинговую оценку, выделяется высокий уровень капитализации банка. По состоянию на 1 июля 2009 года его собственный капитал составил 495,4 млн рублей, или 21,4% всех пассивов банка (в среднем по банковской системе России данная величина составляет 12,8%). Достаточность капитала компании также находится на высоком уровне. Норматив достаточности капитала (Н1) на 1 июля составил 41,7%, что в 2,3 раза выше значения этого показателя по банковской системе РФ в целом (18,4%).

Также специалисты агентства указывают, что Банк Развития Технологий характеризуется высоким качеством собственных средств. Доля капитала первого уровня на 1 июля 2009 года составляет 75,8%, при этом основной капитал почти полностью состоит из уставного капитала. Его доля в собственном капитале на 1 июля 2009 года составляет 68,4%, что почти в 3 раза выше, чем по банковской системе в среднем. Отношение капитала первого уровня к взвешенным по риску активам на 1 июля достигло 31,6%. Это также выше аналогичного показателя по банковской системе РФ в целом.

В качестве значимого фактора риска банка агентство отмечает сравнительно невысокий абсолютный объем капитала и активов. Они ограничивают потенциальный круг клиентов и существенно ухудшают позиции банка в Московском регионе, который характеризуется высоким уровнем концентрации банков с большой ресурсной базой. Текущая ситуация на рынке в значительной мере усложняет задачу по усилению позиций Банка Развития Технологий и требует существенных ресурсов в части развития услуг. Учитывая масштабы компании, ее дальнейшее развитие с помощью собственных ресурсов и сохранение позиций в банковской системе возможно прежде всего за счет концентрации на конкретных нишах сектора (инновационных продуктах, комплексных, нестандартных продуктах) и высокого качества обслуживания, подчеркивают специалисты рейтингового агентства.

Сдерживающим фактором для рейтинга является также отсутствие у банка филиальной сети, что негативно отражается на развитии и фондировании.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ЗАО «КБ «Банк Развития Технологий» на 1 января 2009 года составляли 2,2 млрд рублей (440-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.