Выявлен еще ряд эпизодов преступной деятельности бывшего члена совета директоров екатеринбургского ОАО «Банк24.ру» Алексея Калиниченко, в результате которых им было «отмыто» более 350 млн рублей. Об этом сообщают в среду в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Расследование уголовного дела в отношении создателя финансовой пирамиды, мошенническим путем похитившего денежные средства на общую сумму более 1 млрд рублей, продолжается под контролем управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе следственной частью окружного главка МВД РФ.

«Установлено, что в период с января 2005 по август 2006 года часть похищенных у потерпевших денежных средств была им легализована путем совершения финансовых операций по их переводу на банковские счета подконтрольных ему организаций, частных лиц и близких родственников, конвертации в иностранную валюту, погашению ссуд и займов, оплате товаров, работ и услуг, а также другими способами. Всего таким образом им было «отмыто» более 350 миллионов рублей, полученных от криминального бизнеса», — отмечают в управлении. Калиниченко, по версии следствия, на протяжении ряда лет с целью завладения денежными средствами граждан проводил широкую рекламную кампанию и, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке, призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы.

«С целью привлечения клиентов и усыпления бдительности аферист публиковал в Интернете фальшивые отчеты о якобы положительных результатах финансовой деятельности, а похищенные денежные средства перечислял на личные счета. Всего таким способом им были присвоены сбережения более 4 тысяч жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ярославской областей, Краснодарского края, других регионов России, а также граждан иностранных государств. По фактам этой преступной деятельности возбуждено в общей сложности 119 уголовных дел, которые соединены в одном производстве», — заявляют в прокуратуре.

В отношении Калиниченко, скрывшегося от следствия за рубежом, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), по требованию прокуратуры ему заочно избрана мера пресечения в виде ареста.

В результате спецмероприятий, организованных по поручению следственной бригады в рамках межгосударственного взаимодействия по борьбе с преступностью, в июне 2008 года мошенник был задержан сотрудниками Интерпола в Италии. В этой связи Генеральной прокуратурой РФ в эту страну направлен запрос о его экстрадиции на территорию России для предания суду. Запрос до настоящего времени находится на рассмотрении.