Китайские банки, весьма вероятно, подошли к окончанию беспрецедентного бума на рынке кредитования, захлестнувшего третью экономику мира в первой половине текущего года, сообщает агентство Reuters.

В среднем объем ежемесячно выдаваемых новых кредитов в первой половине 2009 года находился на уровне 180 млрд долларов; в июне этот показатель превысил 220 млрд. Однако уже в июле кредитный пузырь начал сдуваться. Официальные данные за прошлый месяц будут опубликованы через 10 дней, но ходят слухи, что данный показатель упал более чем вдвое — до 80 млрд долларов.

Тем не менее бить тревогу пока рано. Аналитики списывают негативные результаты июля на сезонность. Кроме того, поскольку большая часть кредитования в экономике КНР обеспечивается заявками самого государства, трудно ожидать значительного уменьшения его объема в этом и следующем году на фоне объявленной властями борьбы с последствиями кризиса через реализацию инфраструктурных проектов.

По оценке специалистов, объем выданных кредитов в этом году превысит 10 трлн юаней (1,4 трлн долларов), а в следующем окажется на уровне 7—8 трлн юаней.