Арбитражный суд Москвы на заседании в среду оставил без рассмотрения требование ОАО «АНК «Башнефть» к ЗАО «Международный Промышленный Банк» (МПБ) о взыскании 45,687 млн долларов.

«Башнефть» подала данный иск в суд 15 мая 2009 года. Компания в 1997 году передала в управление банка облигации государственного внутреннего валютного займа 3-го, 4-го и 5-го траншей на общую сумму 35,3 млн долларов сроком на 1 год. В дальнейшем стороны продлевали срок действия договора. По договору «Башнефть» была вправе в любое время до истечения срока его действия отказаться от доверительного управления имуществом. В марте 2009 года компания решила этим правом воспользоваться в связи с ненадлежащим исполнением МПБ обязательств по договору. «Башнефть» расторгла его и предложила банку до 10 апреля 2009 года перевести облигации в количестве 608 штук на сумму 34,5 млн долларов, а также перечислить купонный доход в размере 8,5 млн долларов. Банк не выполнил этих условий и заявил об отказе в расторжении договора. В связи с этим «Башнефть» обратилась в суд с просьбой о расторжении договора доверительного управления с МПБ, наложении на банк обязательства по возврату облигаций ВГЗ Министерства финансов РФ и взыскании 8,5 млн долларов купонного дохода, а также упущенной выгоды в размере 2,657 млн долларов. В ходе заседания представитель банка подал ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, поскольку компанией не был соблюден претензионный порядок.

ОАО «АНК «Башнефть» — основной поставщик сырья на предприятия башкирского ТЭК под управлением ОАО «Система-Инвест». Добыча нефти в 2008 году — 11,64 млн тонн.