Такого разгула коррупции, как сейчас, не было не только в Советском Союзе, но даже в России 90-х, заявил в своем интервью газете «Трибуна», опубликованном в среду, президент Торгово-промышленной палаты РФ, бывший премьер-министр России Евгений Примаков. «Лишь акценты несколько сместились. Раньше в основном «крышевали» криминальные структуры: всякие «ореховские», «казанские», «солнцевские»… А сейчас — все больше представители спецслужб (главным образом милиция) и чиновничество, бюрократия», — утверждает он.

Примаков подчеркнул: «Путин и Медведев обладают всей полнотой информации. Национальный план по борьбе с коррупцией показывает серьезность намерений нынешнего президента. Однако есть понимание: резкие радикальные меры могут дестабилизировать обстановку, вызвать какие-то осложнения для власти, в целом для государства. Иными словами, неизвестно куда завести. Это не означает, что нужно проявлять попустительство. Но прежде чем дать отмашку действиям, способным породить всеобщую подозрительность, сведение счетов и, как следствие, несправедливые гонения, надо сто раз отмерить». Он высказал мысль, что «коррупция непосредственно связана с экономическим положением того или иного слоя населения, включая чиновничество», и предложил сократить число сотрудников милиции в два раза, увеличив им при этом заработную плату.

Касаясь вопроса о коррумпированности окружения Бориса Ельцина, Примаков отметил: «Уверен, Борис Николаевич не брал никогда. Брали те, кто его окружал. Ельцину — у меня на этот счет нет никаких колебаний — нельзя было занести конверт с деньгами. Такое просто немыслимо вообразить. Но можно было проделать этот трюк с его окружением, которое потом подписывало у президента нужные бумаги».

Говоря о пришедших на смену «пальцевым пацанам» в малиновых пиджаках современных хозяевах крупного бизнеса, Примаков заявил: «Я не согласен с тем, что наши «крупняки» чисты, как младенцы. Утверждать, что крупный бизнес сегодня вышел из зоны коррупции, работает по законам и правилам, преждевременно. Объективно могу вам сказать».