Банк Англии завершит 5-месячную программу по приобретению долговых облигаций на фоне оздоровления второй по величине европейской экономики. 8 из 12 опрошенных Bloomberg первичных дилеров заявили, что он, скорее всего, приостановит эту программу и объявит перерыв на своем ежемесячном заседании завтра, 6 августа. Остальные 4 респондента — BNP Paribas SA, RBC Capital Markets, Merrill Lynch & Co. и UBS AG — предсказали наращивание объемов скупки облигаций.

Банк Англии уже потратил на эти цели 125 млрд фунтов стерлингов (212 млрд долларов) из фондов объемом 150 млрд фунтов, утвержденных Минфином в марте 2009 года, что эквивалентно почти 10% британского ВВП. Программа призвана сдержать расходы по займам и вытянуть экономику страны из рецессии. Так называемая политика количественного ослабления, которую проводит глава ЦБ Мервин Кинг, помогла увеличить кредитование малого бизнеса на 23%, согласно данным Ассоциации британских банкиров.

Минфин Великобритании намерен продать долговых облигаций на 220 млрд фунтов в текущем финансовом году, который закончится в марте 2010-го, что на 50% больше, чем в прошлом финансовом году. Некоторые экономисты ожидают продолжения программы скупки облигаций Банком Англии. «Расширение программы количественного смягчения неизбежно в ближайшей перспективе. Хотя мы уже увидели некоторые признаки постепенного восстановления экономики, она по-прежнему очень слаба», — рассуждает лондонский стратег по процентным ставкам BNP Paribas Маттео Регеста.