Банковский комитет Госдумы разработал поправки в законодательство по стимулированию безналичных платежей населения по пластиковым картам, сообщил заместитель председателя комитета Анатолий Аксаков, выступая в четверг на Всероссийской банковской конференции.

Первая поправка, по его словам, предоставляет право субъектам федерации требовать установки платежных терминалов для пластиковых карт в торговых организациях с оборотом 20 тыс. долларов в месяц и больше. Эта поправка должна быть внесена в закон о разграничении полномочий между субъектами России и федеральным центром, уточнил депутат.

Другая поправка, которая должна быть внесена в Налоговый кодекс, предлагает не облагать налогом те бонусы, которые платежные системы устанавливают для своих клиентов, использующих пластиковые карточки для осуществления платежей. Аксаков пояснил, что в настоящее время многие клиенты просто снимают деньги с помощью «пластика», не используя карты для оплаты. Вместе с тем, по словам депутата, поправка содержит ограничение на размер бонуса — налог не будут начислять на суммарный бонус размером до 10 тыс. рублей в год. Такое ограничение необходимо для того, чтобы данная схема не использовалась при начислении, к примеру, 13-й зарплаты.

Аксаков уточнил, что данные поправки в апреле будут обсуждаться профессиональным сообществом, а затем будут внесены в Госдуму.