Суд Италии отказал российской стороне в экстрадиции бывшего члена совета директоров ОАО «Банк24.ру» Алексея Калиниченко, сообщили в среду в пресс-службе Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу (УрФО). «На предварительном судебном заседании по данному делу вынесено решение отказать российской стороне в экстрадиции Калиниченко. Наших представителей на данном судебном заседании не было, поэтому нам на сегодняшний день неизвестно, что же послужило причиной принятия такого решения», — сообщили в пресс-службе.

Как сообщил ранее Прайм-ТАСС со ссылкой на управление, выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности Калиниченко, в результате которых им было «отмыто» более 350 млн рублей. В период с января 2005 по август 2006 года часть похищенных у потерпевших денежных средств была им легализована путем совершения финансовых операций по их переводу на банковские счета подконтрольных ему организаций, частных лиц и близких родственников, конвертации в иностранную валюту, погашению ссуд и займов, оплате товаров, работ и услуг, а также другими способами. Им были присвоены сбережения более 4 тыс. жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ярославской областей, Краснодарского края, других регионов России, а также граждан иностранных государств. По фактам преступной деятельности Калиниченко возбуждено в общей сложности 119 уголовных дел, которые соединены в одном производстве.

3 июля 2008 года главное управление международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ направило запрос в соответствующие ведомства Италии об экстрадиции Калиниченко, который был задержан сотрудниками Интерпола в Италии 4 июня 2008 года в ходе спецмероприятий. В России в отношении Калиниченко вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). По требованию Генеральной прокуратуры РФ ему заочно избрана мера пресечения в виде ареста.

«Конечно, экстрадиция по экономическим делам — это очень сложный процесс, где окончательное решение выносит суд страны, в которой находится обвиняемый гражданин. Мы планируем предоставить итальянской стороне более весомые доказательства вины Калиниченко. Мы обращались к гражданам, пострадавшим от деяний мошенника, в результате многие узнали в Калиниченко своего обидчика. В итоге правоохранительными органами вскрыты дополнительные факты преступной деятельности, и на данный момент с российской стороны осуществляется сбор всех доказательств. Расследование по данному уголовному делу продолжается. В связи с этим согласно документам заявителей возбуждаются дополнительные уголовные дела. Мы надеемся, что данное решение суда будет изменено, так как доказательства вины Калиниченко, на наш взгляд, очевидны», — заявили в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.