Положение в сфере услуг в США в июле 2009 года ухудшилось, ускорив продолжающийся в отрасли десятый месяц подряд спад, сообщил в среду на своем официальном сайте американский Институт менеджмента поставок (Institute for Supply Management — ISM). «Большинство опрошенных говорят о чувстве неуверенности и осторожности в отношении деловых условий», — подчеркивается в его докладе.

Рассчитываемый институтом соответствующий индекс (ISM Non-Manufacturing Index) составил в прошлом месяце 46,4% — это на 0,6 процентного пункта меньше, чем в июне (47%), и на 1,8 пункта ниже ожиданий опрошенных Bloomberg News экономистов. Индекс деловой активности в сфере услуг упал еще более заметно — на 3,7 процентного пункта до 46,1%, говорится в докладе института. Индекс цен, в июне впервые с октября 2008 года преодолевший 50-процентную планку, в июле также резко снизился — на 12,4 процентного пункта до 41,3%.

Основанный в 1915 году, ISM представляет собой крупнейшую в мире ассоциацию занятых в этой сфере специалистов — его членами являются свыше 40 тыс. менеджеров. При расчете индекса опрашивается почти 400 фирм, действующих практически во всех отраслях американской экономики. Если промышленный индекс ISM начал рассчитываться еще в 40-е годы прошлого века, то касающийся сферы услуг — лишь с 1998 года. Сначала он выводился без устранения сезонных колебаний — это стали делать лишь в 2002 году. В результате авторитетность индекса сильно повысилась и в настоящее время он считается почти столь же значимым, как его промышленный «собрат».