Поправки в закон «О страховании вкладов граждан в банках Российской Федерации», предполагающие увеличение размера возмещения при наступлении страхового случая, скорее всего вступят в силу не с 1 июля 2006 года, а с момента публикации закона. Такое предположение высказал в беседе с журналистами замглавы Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

По его словам, в закон будут внесены не только изменения, касающиеся увеличения суммы возмещения, но и технические поправки. Например, если вкладчик, имеющий депозит в банке — участнике системы страхования вкладов, умер, то права по вкладу должны переходить по наследству и застрахованность вклада должна сохраняться.

Аксаков напомнил, что до апреля Госдума ждет правительственный вариант поправок и если он не будет получен, то вносит свой. Он также сказал, что поэтапность увеличения сумм возмещения сохраняется. Ранее предполагалось, что с 1 июля 2006 года сумма страхового покрытия будет увеличена со 100 тыс. до 190 тыс., а затем до 280 тыс. рублей.