Торги на российском фондовом рынке в среду завершились разнонаправленным изменением индексов. По итогам сессии индекс РТС поднялся на 1,84% до 1 094,26 пункта, индекс ММВБ опустился на 1,63% до 1 084,16 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 1,51%, ВТБ — на 3,03%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,31%, ГМК «Норильский никель» — на 1,61%, «Роснефти» — на 1,87%, Сбербанка — на 2,37%.

«Российский рынок акций уверенно рос большую часть торговой сессии до момента публикации данных по индексу деловой активности в секторе услуг США, — указывает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Эти данные, не оправдавшие ожиданий, стали главным поводом для коррекции на фондовых площадках».

Портфельный менеджер ИК «Финам» Юрий Костров добавляет, что влияние на рынок оказала также информация о сокращении рабочих мест в США. «Цены на нефть, находящиеся вблизи локальных максимумов, не оказали должной поддержки российскому рынку», — отмечает он.

По словам аналитика компании «Атон» Натальи Выгодиной, бумаги металлургического сектора продемонстрировали динамику «хуже рынка». Акции компании «Полюс Золото» на ММВБ потеряли 2,62%, ММК — 3,67% и НЛМК — 6,38%. Акции нефтегазовых компаний и банков завершили день на уровне рынка. Среди нефтяных бумаг наиболее слабыми оказались акции «Транснефти» и «Татнефти». Среди банковских бумаг больше всего пострадали акции ВТБ.

«Завтра в 16:30 по московскому времени ожидается выход статистики по безработице в США, — напоминает Выгодина. — Эти данные, как и сегодня, могут оказать существенное влияние на ход торгов».