Спикер Госдумы России Борис Грызлов считает недопустимой оценку состояния российской экономики зарубежными рейтинговыми агентствами, когда за «эталон» принимается экономика США. Об этом он заявил журналистам в среду.

Грызлов также полагает, что в тех случаях, когда устанавливаются требования рейтинга, в России должно быть обязательным получение рейтинга не зарубежного, а российского рейтингового агентства. «Развивая свою финансовую систему, мы обязаны исключить саму возможность абсурдных ситуаций, когда перспективы развития российских предприятий зависят от оценок из-за океана», — сказал спикер.

Если первоначально наличие рейтинга требовалось российским компаниям только для внешних заимствований, то потом это требование стало распространяться и на сугубо внутриэкономические вопросы, отметил он. Во внимание принимаются рейтинги трех международных рейтинговых агентств: Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings. Они, действительно, являются известными и авторитетными институтами, заметил спикер.

«Однако их оценкам различного рода рисков и рейтингов присущи серьезнейшие изъяны, сама методика присвоения рейтингов не является образцом объективности. За «точку отсчета», за «идеальную» — наиболее кредитоспособную и эффективную — экономику принимается экономика США», — подчеркнул Грызлов. Естественно, эта модель не может удовлетворять другие государства, считает он. Тем более после того, как в прошлом году международные рейтинговые агентства «провалились», недооценив риски инвестирования средств в ипотечные облигации и обязательства инвестиционных банков именно в этой стране, добавил он.