Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила дело в отношении ЗАО «Райффайзенбанк» и 18 страховых организаций. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Служба прекратила дело в связи с добровольным устранением банком и страховыми компаниями нарушения части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции и его последствий. Райффайзенбанк и страховые организации представили документы, подтверждающие добровольное устранение нарушения, в частности соглашения о расторжении ранее заключенных банком и страховщиками договоров. В связи с этим ФАС России не выдавала предписаний.

Основанием для возбуждения дела послужили результаты рассмотрения комиссией ФАС дела о нарушении антимонопольного законодательства при сотрудничестве в рамках автокредитования ЗАО «Райффайзенбанк» и страховыми организациями: ЗАО «Страховая компания «РК-Гарант», ОСАО «Ингосстрах», ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», ОСАО «РЕСО-Гарантия», ООО «Группа Ренессанс Страхование», ЗАО «Страховая группа «Уралсиб», ООО «Первая страховая компания», ООО «СК «Цюрих. Ритейл», СОАО «Национальная страховая группа», ОАО «Страховая компания «Прогресс-Гарант», ЗАО «СК «Цюрих», ООО «СК «Оранта», ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», ОАО «СК «Русский Мир», ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания», ЗАСО «Эрго Русь», СЗАО «Континенталь», ООО «Страховая компания «Протектум Мобиле».

В связи с присоединением ОАО «Импэксбанк» к ЗАО «Райффайзенбанк» ФАС исследовала соглашения, которые были заключены со страховщиками как ОАО «Импэксбанк», так и ЗАО «Райффайзенбанк» в период до и после присоединения к нему ОАО «Импэксбанк». «Соглашения, которые предусматривают установление тарифов на страховую услугу, наносят наибольший вред конкуренции на страховом рынке. И в результате заемщик не получает рыночную цену. Добровольное устранение нарушения антимонопольного законодательства Райффайзенбанком и страховыми организациями мы оцениваем как положительный факт», — заявили в ФАС.