Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании выявила новый способ мошенничества в Интернете, при котором у клиентов онлайн-службы уплаты налогов воруются личные пароли, после чего от их имени отправляются заявки на возмещение средств.

Как сообщил официальный представитель организации, за последнее время было установлено несколько попыток незаконно подать в службу заявки на возмещение переплаченных налогов. Однако никаких конкретных цифр, демонстрирующих масштабы нового вида мошенничества, озвучено не было.

Королевская налоговая и таможенная служба предлагает своим клиентам услугу онлайн-оплаты налогов, при которой человек может сам рассчитывать сумму, которую заплатит. Данную схему используют порядка 9,5 млн британских налогоплательщиков.

Когда вы подписываетесь на такую услугу, по электронной почте вам направляется индивидуальный пароль, позволяющий в течение 30 дней со дня подачи заявки зарегистрироваться на сайте. Мошенники достают пароли путем кражи персональных данных от почтовых ящиков, а также элементарно находя письма с паролями, которые приходят по обычной почте, в помойных ведрах британцев.

Получив доступ к личной странице пользователя, каждый может от его имени направить в службу заявку на возмещение уплаченных средств.

Официальный представитель службы призвал британских налогоплательщиков «относиться к этому паролю как к ПИН-коду от банковских карточек и хранить его в секрете».