С 1 сентября Центральный банк Узбекистана выпускает в обращение два новых вида монет достоинством 100 сумов, посвященных 2200-летию Ташкента, сообщает пресс-служба ЦБ.

Монеты изготовлены из стали и покрыты медно-никелевым сплавом белого цвета. На лицевой стороне (аверсе) одной монеты изображен монумент «Мустакиллик ва эзгулик» («Независимость и милосердие»), другой — монумент «Эзгулик аркаси» («Арка милосердия»).

В верхней части обоих монументов по окружности выполнена надпись TOSHKENT SHAHRINING 2200 YILLIGI («2200-летие города Ташкента»). На оборотных сторонах (реверсах) обеих монет изображен герб Узбекистана, вокруг которого вдоль внешнего края монет латинским шрифтом напечатано O‘ZBEKISTON MARKAZIY BANKI («Центральный банк Узбекистана»). Под гербом, в центре, обозначен год выпуска монеты — 2009-й.

Отметим, что это первый выпуск нового вида монет в Узбекистане за много лет. По номиналу они больше самой крупной монеты в 50 сумов ровно в два раза. К сожалению, реальная их стоимость составляет всего 0,053 доллара по курсу черного рынка, так что купить на такую монету можно очень немного. Например, два-три коробка спичек, или четыре таблетки цитрамона, или стакан газированной воды.