Успешное решение проблемы «плохих» долгов ограничит кризис 2009 годом, если только не будет новых внешних шоков; затягивание решений приведет экономику к долгой стагнации, считают специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Банки не готовы наращивать кредитование — его объемы сокращаются с февраля. Сейчас банки пролонгируют задолженность, выдают новые кредиты на погашение старых — с осени доля кредитов сроком на один год выросла на 8 процентных пунктов до 61%, краткосрочных — сократилась на 13. Недоступность кредита приводит все больше предприятий к идее отказаться от погашения долгов, полагает соавтор исследования, экономист ЦМАКП Олег Солнцев. Отношение прибыли к долгу нефинансового сектора за январь — апрель сократилось до 10,4% против 23,3% в такой же период 2008 года. Доля проблемных и безнадежных ссуд составила на 1 мая 5,9% всей кредитной задолженности, в 2010-м может вырасти втрое — до 18%, превысив уровень 1998 года (тогда было 17,4%). Путь к докризисному уровню займет не менее 5 лет, считает Солнцев.

В первом сценарии — «Плавный подъем» — экономика начинает расти уже в I квартале 2010 года. Проблема «плохих» долгов решается через вхождение банков в активы предприятий и их реструктуризацию для снижения издержек (сокращение штатов или зарплат), советует Солнцев. Возможно частичное списание безнадежных долгов с «полуживых» заемщиков с условием принятия ими программы реструктуризации бизнеса. Результат — снижение долговой нагрузки и рост рентабельности, промышленность начинает наращивать выпуск с весны 2010-го, возобновляется рост инвестиций в основной капитал. Безработица начнет снижаться, зарплаты и доходы населения — расти.

Второй сценарий — «Кризисная расчистка». Банки либо продолжают пролонгацию безнадежных кредитов, либо массово инициируют банкротства. В первом случае в экономике возникают предприятия-зомби, хронические убытки которых финансируются государством и банками; во втором — на рынок выбрасывается имущество должников, формируя новый класс «ядовитых» активов, банки проводят масштабные списания, их капитализация падает. Для предприятий это означает новый кредитный кризис и необходимость резко снижать издержки, сокращая работников и фонд оплаты труда. По итогам 2010 года промышленность и инвестиции продолжат падение, зарплаты не вырастут, экономика стагнирует.

Оба эти сценария предполагают отсутствие внешних шоков и стабильность рубля: бивалютная корзина к концу года стоит 36,6 рубля, к концу 2010-го — 35,6 (в среду — 37,4). Третий сценарий — «Затяжной выход» — начнется с повторения ситуации конца 2008 — начала 2009 года, спусковой крючок — новый виток мирового кризиса.