Индикатор российского ВВП в июле замедлил снижение до 2,9% по сравнению с июньским падением на 4,8%, таким образом продемонстрировав самый хороший результат с начала 2009 года, сообщил банк VTB Capital, который ежемесячно выводит индекс деловой активности на основе опросов менеджеров по снабжению 300 российских предприятий.

«Индикатор продолжает оставаться отрицательным в течение восьми месяцев, почти сравнявшись по продолжительности с девятимесячным периодом снижения с августа 1998 года по апрель 1999 года, которым был отмечен последний спад в России», — отмечается в сообщении банка.

Во II квартале в целом средний показатель индикатора ВВП составил минус 6,4%, что ниже, чем минус 5,4%, которые были показаны в I квартале. В течение первых двух кварталов 2009 года наблюдалось более резкое снижение, чем в любой предшествующий квартал с тех пор, когда в июне 1998 года началась публикация этой серии показателей.

В июле скорректированный с учетом сезонных колебаний межотраслевой индекс общей деловой активности продолжал свой подъем в направлении критической отметки 50 баллов, означающей отсутствие каких-либо изменений. «Немного поднявшись с отметки в 48,4 балла, показанных в июне, до 48,6 балла, его последний показатель указал на самые низкие темпы снижения деловой активности как в промышленности, так и в секторе услуг с тех пор, как текущая тенденция началась в октябре прошлого года», — говорится в сообщении.

Замедление темпов спада в июле произошло в результате более медленного сокращения объемов промышленного производства. Деловая активность в секторе услуг снижалась темпами, мало отличающимися от невысоких темпов, показанных в июне, поясняют аналитики.

«Продолжающийся рост индикатора ВВП обнадеживает. Опросы, проведенные в ходе подготовки июльских индексов ИМС, выявили важную тенденцию — рост числа новых заказов на фоне низких уровней складских запасов готовой продукции. На наш взгляд, это свидетельствует о том, что процесс восстановления запасов начался и экономика может начать демонстрировать положительные темпы роста уже в ближайшее время», — приводится в сообщении комментарий старшего экономиста VTB Capital Александры Евтифьевой.

По ее словам, недавний спад деловой активности в сфере услуг стал результатом падения финансовых рынков в первой половине июля, так как снижение было зафиксировано в основном в компаниях, оказывающих финансовые услуги. «Издержки компаний растут во всех секторах. Однако по причине по-прежнему высокой конкуренции ни производители, ни компании сферы услуг пока не в состоянии перекладывать их на плечи потребителей. Чтобы избежать снижения рентабельности компании вынуждены продолжать сокращения персонала», — добавляет экономист VTB Capital.